Знаменитый “Огонек” из баклажанов
20:48:00Салат “Огонек” – это единственный салат, который я консервирую. Не то, что я его люблю безудержно и готова есть ведрами, но несколько раз в год ловлю себя на отчетливом желании съесть именно его, а поэтому делаю 5-6 баночек по 350 мл и живу спокойно. В моем варианте “Огонек” не катастрофически огненный, а лишь с намеком на остроту, потому что мне больше нравится само вкусовое сочетание. Для меня идеальный огонек – это когда острота слегка прихватывает язык, а не разводимый во рту костер группой индейцев. Кроме того, для этого салата я не жарю предварительно баклажаны в масле, которое они поглощают прилично до неприличия. Я поступаю с ними чуточку иначе…
Салат “Огонек”
2,5 кг баклажанов
1-2 небольших острых перца без косточек
250 г очищенного сладкого перца
100 г помидор
40 г чеснока
0,25 ст. уксуса (лучше винного)
0,5-1 ч. л. соли (по вкусу)
растительное масло
Нарежьте баклажаны кружочками около 1 см толщиной и разложите на противне. Посолите, смажьте растительным маслом при помощи кисточки и запекайте при 250° в течение 10-15 минут.
Для приготовления соуса просто блендерните вместе острый и сладкий перец, а также помидоры и чеснок. Доведите получившуюся смесь до кипения, добавьте уксус и соль по вкусу.
Разложите послойно по стерильным баночкам кружочки баклажанов и соус, а затем стерилизуйте в течение 15-20 минут (для баночек 350-500 мл). Закройте крышками, бережно укутайте в теплое одеяльце, перевернув вверх дном, и дайте остыть.
0 коммент.