Погуляла – и домой: форум ресторанно-отельного бизнеса и фестиваль здоровой еды
12:53:00
Привет, друзья! Итак, свершилось. Пара вечеров по часу плюс три часа позавчера с песнями Френка Синатры и чашка какао с чили и кардамоном в честь первого снега, и почти полторы тысячи фото с поездки перебраны. А поэтому я наконец принесла сюда!
Неделю назад вернулась из Киева, проведя время на выставке ресторанно-отельного бизнеса и заглянув ненадолго на фест здоровой еды. И вот приехав домой, с кучей фоток, со всей любовью к систематизации и тщательности, разделила на папочки. Такое вот перфекционистическое. Но посмотрим правде в глаза! Пишу не так часто, как хочется, а уж большие 8-10 статей буду писать сколько? Так что я пошла по пути прагматизма и эффективности, и собрала все в одну статью, пусть не столько информативную, как планировалось изначально, а больше репортажную.
Все свои «взяла на заметку» я точно еще буду использовать, и поэтому тезисы однозначно будут звучать тут у меня и в других статьях. Тем более, что по стечению обстоятельств у меня уже есть отснятые «заготовки» для статей, которые удивительным образом хорошо сочетаются с парой тем из мастер-классов, на которых я побывала, и на которые взглянула свежим взглядом. Забегая вперед, скажу, что это будет статья со стейками в стиле taste-test и еще одна – касательно умами.
С рассказом о своем небольшом путешествии я даже успела побывать на утреннем шоу «Ранкова кава», но видео выложу попозже – как только заполучу его.
Итак, давайте приступим! Для информационной чистоты: правильно выставка называется “Международный экспофорум ресторанно-отельного бизнеса и клининга”. На оф. сайте выставки сказано, что за три дня выставки в этом году ее посетило около 12 тысяч человек.
Блестящие миксеры, конвектоматы, тестомесы, грили и еще сотня самых разнообразных технических штуковин – вдохновляюще.
Стенды с посудой – отдельная история о пускании слюны. Красота, не правда ли? К примеру, я давно питаю дикую слабость к бокалам такой вот формы и хочу непременно такими обзавестись:
Что-то купить, завязать контакты, совершить какую-то сделку или просто поговорить о любимом деле – это тут.
Была много-премного всего кондитерского: формы, капсулы, упаковка…
А этих ребят наверняка знают все, кто полон любви к кулинарному делу =)
Особенно – стойка с формами Silikomart!
Милые штуки, домой такую =)))
Шаурма-пати (именно такие у меня ассоциации с этими бутылками).
Помимо магически поблескивающей техники и посуды, были представлены разные продукты.
Домой привезла 2 баночки меда-шмеда (правда, получила не те, что заказывала, но все равно штука очень интересная).
Конфитюры, масла, а еще мороженое, всякая выпечка и другие сладости, и даже оливки – всего было полным-полно.
На стендах с оборудованием проводилась куча демонтраций – мастер-классов. Вот, к примеру, аппарат для готовки в технике су-вид (справа).
Новинкой выставки в этом году стал BestCookFest – международный кулинарный фестиваль. Наблюдать за толпами молоденьких поваров с огромным будущим было очень приятно, все они какие-то такие милые… Кто принимал участие, и команда болельщиков выстраивалась рядом. Были конкурсанты также из других стран, а судейскую команду составила группа опытных, знаменитых и именитых шефов с увешанными медалями… эм… грудями? торсами? шеями? Пускай будет все вместе!
Помимо соревнований на лучшего шефа, кондитера, кулинарную школу и команду шеф-поваров, на этом фестивале был Арт-класс, где можно было посмотреть на изделия из пастилажа, мастики, марципана, разнообразную выпечку, а также понаблюдать за живой работой.
Мое особое внимание привлекли эти два аиста – тот, что по задумке мальчик, мне кажется, похож на какого-то гопника =)))
Скульптура из карамели (изомальта).
Приз в номинации “Любитель селфи”
Еще одной новинкой выставки в этом году была “Территория джезвы” – секция, всецело посвященная кофе. Купить, продегустировать кофе, посмотреть на разнообразное оборудование для кофеен, а также послушать 12 лекций по кофейной тематике – все это можно было сделать в этом месте. С этого места для себя я вынесла… почти полтора кило вкусного кофе, который теперь с удовольствием пью дома, и контакты обжарщиков.
О, мое главное развлечение на выставке – мастер-классы на стенде компании “Новый проект” и конгресса шеф-поваров Fontegro. Из 10 мастер-классов я побывала на трех.
Первый мк пересекся с моими душевными струнами по-особенному. Несмотря на то, что в блоге у меня преимущественно рецепты сладостей и хлеба, сама есть я предпочитаю мясо. Итак, мастер-класс по применению сухой и влажной ферментации локального фермерского мяса провел Иван Пилименко (ресторан “Купеческий двор”, г. Киев). Очень харизматичный шеф. Позитивный, и обладает такой энергетикой, которая полностью гармонирует с его любовью к мясу. Вот прям полностью!
Иван готовил тартар из выдержанного двумя способами мясо (на фото выше), строганину, филе миньон с белыми грибами, стейк риб-ай на кости с острым ягодным конфитюром. Кто заглядывал людям в тарелки и рты, тот – я. Всему виной чистый и неподдельный интерес. Простительно, правда ведь?
Второй мастер-класс от Андрея Скока (ресторан “Охота на овец”, г. Киев), который рассказывал про умами. Очень интересная тема!
Андрей готовил бульон даши со стружкой тунца и шиитаке, овощной демиглас и стейк мясника с копченым йогуртом.
Третий мастер-класс по смелым сочетаниям продуктов – еще одна тема, которая мне очень-очень близка и интересна. Мк вел Сергей Зеленохат (ресторан “Чарли”, “Да Винчи”, г. Днепропетровск).
Шеф готовил шарики из козьего сыра со вкусом кофе и глазированной морковью, фермерского цыпленка с мидиями и пюре из трех видов корнеплодов, а также свой вариант чизкейка с базиликовой икрой.
Отдельный интерес вызвали авторский карты сочетаемости продуктов.
“Мясной” шеф И. Пилипенко с удовольствием расширял свой кругозор на мк коллеги.
Натуральные масла холодного отжима. Тут же стоял аппарат, на котором при посетителях шел отжим масла льна, которое сразу же можно было попробовать. Вкусное.
Трендовая тема – детокс.
И отдельные две фотографии для моей постоянной читательницы. Ирина! =)
Последнее – краткая заметка о еде в эти дни. За неделю всего раза 3-4 (?) кормилась не дома, но кое-куда советую заглянуть, если вы та еще не были.
“Grill do Brasil” (бул. Леси Украинки, 24). Место очень интересное, с насыщенным, приятным, уютным интерьером. Еда там подается по системе радизио: платишь фиксированную сумму, в которую входит салат-бар и мясо. Закуски берешь самостоятельно, а по залу ходят крепкие мужчины с шампурами в руках и предлагают разные виды мяса, приготовленные на гриле. Ментально близкая нам тема – хлебосольно так. Попала по время бизнес ланча, поэтому к закускам и мясу можно было взять супчик. Стоимость в это время 149 грн.
Кондитерская “Д. А. Семадени” (вул. Червоноармійська, 68). Как-то не понравилась мне эта кондитерская. Сложно объяснить почему. Взяла на пробу три конфеты: с пармезаном, джандуйя и с банановой начинкой. С пармезаном – интересное сочетание соленого и сладкого. Прикольное, но любимыми эти конфеты у меня бы не стали. В банановых банана не почувствовала. Классика – джандуйя. Беспроигрышно: молочный шоколад, фундук…Если не ошибаюсь, все были по 18 грн за штуку.
“Желток” (ул. Льва Толстого/Володимирська, 11/61). Место мне очень понравилось. Приятный интерьер в теплых тонах, обширное меню. Брала суп-капучино с белыми грибами, зеленый салат (внушительного размера), кофе и ореховый чизкейк. Вот ореховый чизкейк – это вообще любовь и обожание. Классный, не на желатине, а тот, что выпекается – не люблю желатиновый чизкейки. Точнее, чизкейк в моем восприятии – это именно печеный чизкейк.
Как они его делают? Потрясающая текстура, не совсем чизкейковая, а еще более нежная, с приятной кислинкой. Как будто в основе отвешенная сметана… В общем, очень вкусный! Орехи хорошо ощущаются, а дополняет десерт соус из Нутеллы. Чек 200 грн с чаем.
“Люди. Casual food” (ул. Большая Васильковская, 5). Интересное местечко, наполненное атмосферой квартирника и вечеринки у кого-то из друзей: приглушенный свет, открытое пространство. Поживилась там любимой пастой Карбонара. Вкусно, но порцияпо опыту взвешивания и готовки пасты была меньше заявленной в меню, а из-за холодной добротной тарелки и того, что пасту не так быстро принесли, она очень быстро остыла. Стоимость, к сожалению, из головы улетучилась возможно, не без участия двух бокалов просекко.
Ну что, вот и все. Скоро увидимся с регулярными рецептами!
Неделю назад вернулась из Киева, проведя время на выставке ресторанно-отельного бизнеса и заглянув ненадолго на фест здоровой еды. И вот приехав домой, с кучей фоток, со всей любовью к систематизации и тщательности, разделила на папочки. Такое вот перфекционистическое. Но посмотрим правде в глаза! Пишу не так часто, как хочется, а уж большие 8-10 статей буду писать сколько? Так что я пошла по пути прагматизма и эффективности, и собрала все в одну статью, пусть не столько информативную, как планировалось изначально, а больше репортажную.
Все свои «взяла на заметку» я точно еще буду использовать, и поэтому тезисы однозначно будут звучать тут у меня и в других статьях. Тем более, что по стечению обстоятельств у меня уже есть отснятые «заготовки» для статей, которые удивительным образом хорошо сочетаются с парой тем из мастер-классов, на которых я побывала, и на которые взглянула свежим взглядом. Забегая вперед, скажу, что это будет статья со стейками в стиле taste-test и еще одна – касательно умами.
С рассказом о своем небольшом путешествии я даже успела побывать на утреннем шоу «Ранкова кава», но видео выложу попозже – как только заполучу его.
Итак, давайте приступим! Для информационной чистоты: правильно выставка называется “Международный экспофорум ресторанно-отельного бизнеса и клининга”. На оф. сайте выставки сказано, что за три дня выставки в этом году ее посетило около 12 тысяч человек.
Выставка, общее
Как вы наверное догадались, в рамках выставки я обходила стороной стенды с прибамбасами, относящимся с отельной тематикой, и надолго зависала на стендах с посудой. Размах очень и очень: тут было так много всего, что голова болела от количества увиденного, плечи отекали от веса сумки с набитыми внутрь рекламными проспектами, визитками, а ноги все носили и носили меня по залу.Блестящие миксеры, конвектоматы, тестомесы, грили и еще сотня самых разнообразных технических штуковин – вдохновляюще.
Стенды с посудой – отдельная история о пускании слюны. Красота, не правда ли? К примеру, я давно питаю дикую слабость к бокалам такой вот формы и хочу непременно такими обзавестись:
Что-то купить, завязать контакты, совершить какую-то сделку или просто поговорить о любимом деле – это тут.
Была много-премного всего кондитерского: формы, капсулы, упаковка…
А этих ребят наверняка знают все, кто полон любви к кулинарному делу =)
Особенно – стойка с формами Silikomart!
Милые штуки, домой такую =)))
Шаурма-пати (именно такие у меня ассоциации с этими бутылками).
Помимо магически поблескивающей техники и посуды, были представлены разные продукты.
Домой привезла 2 баночки меда-шмеда (правда, получила не те, что заказывала, но все равно штука очень интересная).
Конфитюры, масла, а еще мороженое, всякая выпечка и другие сладости, и даже оливки – всего было полным-полно.
На стендах с оборудованием проводилась куча демонтраций – мастер-классов. Вот, к примеру, аппарат для готовки в технике су-вид (справа).
Новинкой выставки в этом году стал BestCookFest – международный кулинарный фестиваль. Наблюдать за толпами молоденьких поваров с огромным будущим было очень приятно, все они какие-то такие милые… Кто принимал участие, и команда болельщиков выстраивалась рядом. Были конкурсанты также из других стран, а судейскую команду составила группа опытных, знаменитых и именитых шефов с увешанными медалями… эм… грудями? торсами? шеями? Пускай будет все вместе!
Помимо соревнований на лучшего шефа, кондитера, кулинарную школу и команду шеф-поваров, на этом фестивале был Арт-класс, где можно было посмотреть на изделия из пастилажа, мастики, марципана, разнообразную выпечку, а также понаблюдать за живой работой.
Мое особое внимание привлекли эти два аиста – тот, что по задумке мальчик, мне кажется, похож на какого-то гопника =)))
Скульптура из карамели (изомальта).
Приз в номинации “Любитель селфи”
Еще одной новинкой выставки в этом году была “Территория джезвы” – секция, всецело посвященная кофе. Купить, продегустировать кофе, посмотреть на разнообразное оборудование для кофеен, а также послушать 12 лекций по кофейной тематике – все это можно было сделать в этом месте. С этого места для себя я вынесла… почти полтора кило вкусного кофе, который теперь с удовольствием пью дома, и контакты обжарщиков.
Мастер-классы
О, мое главное развлечение на выставке – мастер-классы на стенде компании “Новый проект” и конгресса шеф-поваров Fontegro. Из 10 мастер-классов я побывала на трех.
Первый мк пересекся с моими душевными струнами по-особенному. Несмотря на то, что в блоге у меня преимущественно рецепты сладостей и хлеба, сама есть я предпочитаю мясо. Итак, мастер-класс по применению сухой и влажной ферментации локального фермерского мяса провел Иван Пилименко (ресторан “Купеческий двор”, г. Киев). Очень харизматичный шеф. Позитивный, и обладает такой энергетикой, которая полностью гармонирует с его любовью к мясу. Вот прям полностью!
Иван готовил тартар из выдержанного двумя способами мясо (на фото выше), строганину, филе миньон с белыми грибами, стейк риб-ай на кости с острым ягодным конфитюром. Кто заглядывал людям в тарелки и рты, тот – я. Всему виной чистый и неподдельный интерес. Простительно, правда ведь?
Второй мастер-класс от Андрея Скока (ресторан “Охота на овец”, г. Киев), который рассказывал про умами. Очень интересная тема!
Андрей готовил бульон даши со стружкой тунца и шиитаке, овощной демиглас и стейк мясника с копченым йогуртом.
Третий мастер-класс по смелым сочетаниям продуктов – еще одна тема, которая мне очень-очень близка и интересна. Мк вел Сергей Зеленохат (ресторан “Чарли”, “Да Винчи”, г. Днепропетровск).
Шеф готовил шарики из козьего сыра со вкусом кофе и глазированной морковью, фермерского цыпленка с мидиями и пюре из трех видов корнеплодов, а также свой вариант чизкейка с базиликовой икрой.
Отдельный интерес вызвали авторский карты сочетаемости продуктов.
“Мясной” шеф И. Пилипенко с удовольствием расширял свой кругозор на мк коллеги.
Фестиваль здоровой еды Best Food Fest
Море-море здоровой ( и относительно) еды, а также здоровый фаст-фуд, кулинарные мастер-классы и лекции. Так как на фест у меня было отведено совсем немного времени, я в больше степени пробежалась по “рыночку” с разнобразными продуктами от местных производителей.Натуральные масла холодного отжима. Тут же стоял аппарат, на котором при посетителях шел отжим масла льна, которое сразу же можно было попробовать. Вкусное.
Трендовая тема – детокс.
И отдельные две фотографии для моей постоянной читательницы. Ирина! =)
Еще немного еды, и все!
Последнее – краткая заметка о еде в эти дни. За неделю всего раза 3-4 (?) кормилась не дома, но кое-куда советую заглянуть, если вы та еще не были.
“Grill do Brasil” (бул. Леси Украинки, 24). Место очень интересное, с насыщенным, приятным, уютным интерьером. Еда там подается по системе радизио: платишь фиксированную сумму, в которую входит салат-бар и мясо. Закуски берешь самостоятельно, а по залу ходят крепкие мужчины с шампурами в руках и предлагают разные виды мяса, приготовленные на гриле. Ментально близкая нам тема – хлебосольно так. Попала по время бизнес ланча, поэтому к закускам и мясу можно было взять супчик. Стоимость в это время 149 грн.
Кондитерская “Д. А. Семадени” (вул. Червоноармійська, 68). Как-то не понравилась мне эта кондитерская. Сложно объяснить почему. Взяла на пробу три конфеты: с пармезаном, джандуйя и с банановой начинкой. С пармезаном – интересное сочетание соленого и сладкого. Прикольное, но любимыми эти конфеты у меня бы не стали. В банановых банана не почувствовала. Классика – джандуйя. Беспроигрышно: молочный шоколад, фундук…Если не ошибаюсь, все были по 18 грн за штуку.
“Желток” (ул. Льва Толстого/Володимирська, 11/61). Место мне очень понравилось. Приятный интерьер в теплых тонах, обширное меню. Брала суп-капучино с белыми грибами, зеленый салат (внушительного размера), кофе и ореховый чизкейк. Вот ореховый чизкейк – это вообще любовь и обожание. Классный, не на желатине, а тот, что выпекается – не люблю желатиновый чизкейки. Точнее, чизкейк в моем восприятии – это именно печеный чизкейк.
Как они его делают? Потрясающая текстура, не совсем чизкейковая, а еще более нежная, с приятной кислинкой. Как будто в основе отвешенная сметана… В общем, очень вкусный! Орехи хорошо ощущаются, а дополняет десерт соус из Нутеллы. Чек 200 грн с чаем.
“Люди. Casual food” (ул. Большая Васильковская, 5). Интересное местечко, наполненное атмосферой квартирника и вечеринки у кого-то из друзей: приглушенный свет, открытое пространство. Поживилась там любимой пастой Карбонара. Вкусно, но порция
Ну что, вот и все. Скоро увидимся с регулярными рецептами!
0 коммент.