Как рассчитать жирность продукта и любимый салат “Пикантный”
21:39:00
На днях озадачилась тем, как по-правильному рассчитывать жирность продукта. Чаще всего этим пользуются те, кто делают домашнюю молочку, но и в кондитерских делах штука эта весьма полезная. Вдобавок – рецепт вкусного салата “Пикантный” с сухариками, курицей, грибами и сыром.
К примеру, недавно я публиковала рецепт весеннего торта, где использовала не стандартный, гостовский масляный крем Шарлотт, а пониженной жирности. Приблизительно я себе прикинула его итоговую жирность, а, пересчитав по “правильной” формуле, даже попала в точку. Как же рассчитать жирность какого-либо продукта?
Для этого нужно взять такие параметры продукта (берем все либо в миллилитрах, либо в граммах, чтобы была единая единица измерения):
вес каждого ингредиента, входящего в состав готового продукта
процент жирности каждого ингредиента
вес готового продукта
Жирность,%=(масса жира ингредиентов*100%)/(масса готового продукта)
Масса жира – это сумма доли жира всех ингредиентов, что входят в состав продукта. Обычно массовую долю жира указывают либо в процентах, либо в граммах на каждые 100 грамм продукта. 30% жирности творога, к примеру, это и будет те 30 грамм жира на 100 грамм творога.
Для примера возьму тот же крем Шарлотт пониженной жирности. Вот его ингредиенты:
180 гр сливочного масла (72% жирности, 72 гр жира на 100 гр)
2 яйца, 110 гр без скорлупы (11,5% жирности, 11,5 гр жира на 100 гр)
130 гр сахара (0% жирности, 0 гр)
210 гр молока (3,2% жирности, 3,2 гр жира на 100 гр)
Считаем сумму жира, исходя из этих данных.
Жир, гр=(72*1,8)+(11,5*1,1)+0+(3,2*2,1)=129,6+12,65+0+6,72=148,97
Вес готового продукта=180+110+130+210=630
Итого, по формуле получаем такое:
Жирность,%=(148,97*100%)/630=23,7%
А теперь, чтобы облегчить всю серьезность всяких математических вычислений и завершить пост приближенно-кулинарнее, предлагаю рецепт приятного пикантного салата, идею которого стащила в сети “Челентано”, немного доукомплектовав по своему вкусу. Готовлю его редко, хотя и люблю нежно. Майонез берите домашний, а все остальное невероятно просто: ржаные (обязательно!) сухарики, куриное филе, маринованные шампиньоны, твердый сыр, свежая петрушка, чеснок, и майонез+французская горчица – пошаговый рецепт на тут.
К примеру, недавно я публиковала рецепт весеннего торта, где использовала не стандартный, гостовский масляный крем Шарлотт, а пониженной жирности. Приблизительно я себе прикинула его итоговую жирность, а, пересчитав по “правильной” формуле, даже попала в точку. Как же рассчитать жирность какого-либо продукта?
Для этого нужно взять такие параметры продукта (берем все либо в миллилитрах, либо в граммах, чтобы была единая единица измерения):
вес каждого ингредиента, входящего в состав готового продукта
процент жирности каждого ингредиента
вес готового продукта
Формула для расчета
Жирность,%=(масса жира ингредиентов*100%)/(масса готового продукта)
Масса жира – это сумма доли жира всех ингредиентов, что входят в состав продукта. Обычно массовую долю жира указывают либо в процентах, либо в граммах на каждые 100 грамм продукта. 30% жирности творога, к примеру, это и будет те 30 грамм жира на 100 грамм творога.
Для примера возьму тот же крем Шарлотт пониженной жирности. Вот его ингредиенты:
180 гр сливочного масла (72% жирности, 72 гр жира на 100 гр)
2 яйца, 110 гр без скорлупы (11,5% жирности, 11,5 гр жира на 100 гр)
130 гр сахара (0% жирности, 0 гр)
210 гр молока (3,2% жирности, 3,2 гр жира на 100 гр)
Считаем сумму жира, исходя из этих данных.
Жир, гр=(72*1,8)+(11,5*1,1)+0+(3,2*2,1)=129,6+12,65+0+6,72=148,97
Вес готового продукта=180+110+130+210=630
Итого, по формуле получаем такое:
Жирность,%=(148,97*100%)/630=23,7%
А теперь, чтобы облегчить всю серьезность всяких математических вычислений и завершить пост приближенно-кулинарнее, предлагаю рецепт приятного пикантного салата, идею которого стащила в сети “Челентано”, немного доукомплектовав по своему вкусу. Готовлю его редко, хотя и люблю нежно. Майонез берите домашний, а все остальное невероятно просто: ржаные (обязательно!) сухарики, куриное филе, маринованные шампиньоны, твердый сыр, свежая петрушка, чеснок, и майонез+французская горчица – пошаговый рецепт на тут.
0 коммент.